Träger: VHS Minden

Seit dem Schuljahr 2004/2005 können alle Kinder an der Grundschule Barkhausen zwischen zwei verschiedenen Betreuungsangeboten wählen.

Die Kinder können ab 07:30 Uhr zur Frühbetreuung sowie nach Schulschluss in den offenen Ganztag kommen.

Die Öffnungszeiten sind:

Montag - Donnerstag 07:30 Uhr - 16:30 Uhr

Freitag 07:30 Uhr - 15:30 Uhr

Derzeit gibt es noch das Betreuungsangebot 8-1 von 07:30 Uhr bis 13:15 Uhr.

Dieses Angebot läuft nach Beschluss der Stadt Porta Westfalica zu den Sommerferien 2011 aus.

Im offenen Ganztag werden zurzeit 52 Kinder betreut. Sie nehmen am täglichen Mittagessen teil und erledigen anschließend unter der Anleitung der pädagogischen Ganztagskräfte ihre Hausaufgaben bis 15:00 Uhr.

Danach findet die Freizeitgestaltung im Innen- oder Außenbereich der Schule oder in den zahlreichen Arbeitsgemeinschaften statt. An folgenden Angeboten können die Kinder teilnehmen.

Montag: Holzwerkstatt

Dienstag: Laut und Leise AG mit Yogaelementen

Mittwoch: Backen und Kochen

Donnerstag: Sport

Viele Angebote finden bei schlechtem Wetter in der Sporthalle, bei gutem Wetter auf dem Schulhof und/oder im Schulgarten statt.

Die Räumlichkeiten des offenen Ganztags befinden sich im alten Sportbereich der Schule und umfassen einen Gruppenraum, einen Spiele/ Toberaum, einen Ruheraum sowie einen Speiseraum.

Die Kinder werden von einem kompetenten Team, bestehend aus der Teamleiterin und vier pädagogischen Mitarbeitern sowie einer Küchenkraft durch den Tag begleitet.